top of page
Meilleurs posts

Genève – Plan-les-Ouates passe très près du sacre

« Une finale se gagne avec des détails ». Ce dicton n’a probablement jamais été aussi vrai que lors de la finale du championnat suisse voyant le sacre de Nyon au détriment de Genève - Plan-les-Ouates (19-22).

Dès l’entrée des 30 acteurs de la rencontre sur le terrain des Cherpines, le nombreux public a compris que cette rencontre ne serait pas un simple match de rugby. L’enjeu est trop grand : être sacré Champion de Suisse. Alors, si les deux formations posaient avec le trophée Guillaume Tell au centre avant le début de partie, seule celle du nyonnais John Etheridge a pu le soulever au coup de sifflet final.

Si la première mi-temps n’a pas révélé beaucoup du dénouement de la partie (9-9), elle a déjà montré le caractère des deux équipes. D’un côté, un RC Nyon dominateur non seulement en touche, mais aussi et surtout en mêlée, qui met à la faute le pack genevois par cinq fois. De l’autre, un RC Genève – Plan-les-Ouates fidèle à lui même : agressif en défense et une envie d’enflammer la pelouse avec un jeu rapide des trois quarts.

En seconde période, ce sont les joueurs de la Côte qui reprennent le score à leur compte grâce à une percée de 30 mètres du troisième ligne international Cyril Lin. L’ouvreur Maans Dye transforme et ajoute une pénalité trois minutes plus tard pour amener son équipe à 19-9. À -10, les Genevois ont de quoi sortir du match, mais il n’en est rien. L’équipe est emmenée et rassurée par son capitaine Nicolas Ruys, qui sera à la conclusion d’un essai de 50 mètres. Revenu à -3 à 15 minutes du terme, les Plan-les-Ouatiens y croient. Toujours malmenés en mêlée, les Chevaliers réussissent l’exploit de coller au score, par une nouvelle pénalité de l’ouvreur genevois Gaëtan Hirsch. Il reste huit minutes à la montre de l’arbitre principal Yann Benoît, les supporters jaune et bleu poussent leur équipe à toute voix.

Un ultime ballon genevois est à jouer, les protégés de Frédéric Labasse et Eric Andreu avancent, et voilà que n°10 de Genève perd le ballon, mais M. Benoît siffle une pénalité en faveur de PLO sur le coin droit des 22 mètres nyonnais. La sirène a déjà sonné, Plan-les-Ouates décide de tenter la pénalité. L’ovale posé sur le tee, un silence d’église règne aux Cherpines. Hirsch s’élance, le cuir prend la direction des poteaux… et passe à droite de ceux-ci. L’homme au sifflet siffle la fin de la rencontre, ce qui sacre les Nyonnais Champions de Suisse !

Une consécration pour Nyon

Si le RC Nyon est un acteur majeur du rugby suisse de ces dernières années, avec trois finales de championnat de LNA entre 2012 à 2015, son dernier titre remonte à 2008. Cette année, Nyon avait donc à cœur d’enfin remporter son titre, d’enfin concrétiser tout le travail accumulé. Cette année c’est chose faite avec ce quatrième titre de Champion de Suisse, après 1996, 2005 et 2008.

Déception pour GEPLO, mais

S’ils sont tristes ou déçus aujourd’hui de ne pas avoir conservés leur titre, les Plan-les-Ouatiens ont encore une rencontre pour sauver leur saison penseront certains, pour se redonner le moral diront d’autres. Cette rencontre, ce n’est nul autre que la Finale de la Coupe suisse. À cette occasion, GenèvePLO retrouvera le LUC, battu 18-13 en demi-finale de championnat, le 25 juin prochain sur le terrain du … RC Nyon. L’émotif genevois n’est donc pas terminé pour cette saison et nous espérons qu’elle finira avec des sourires jaune et bleu.

Essais: Nyon: Cyril Lin – transformation par Maans Dye (50e); PLO: Nicolas Ruys – transformation par Gaëtan Hirsch (64e)

Pénalités: Nyon: Maans Dye (3e, 15e, 27e, 54e et 69e) PLO: Gaëtan Hirsch (11e, 30e, 35e et 72e)

Cartons jaunes: Romain Biasin (35e) Théodore Renard (55e)

Nyon Rugby Club : 1. Alfredo Burgener, 2. Rémi Quermener, 3. Thomas Porter, 4. Alexandre Coullon, 5. Bryan Seale, 6. Julien Rolaz, 7. Géraud d’Espinay Saint-Luc, 8. Cyril Lin, 9. Théodore Renard, 10. Maans Dye, 11. Kamel Adjirì, 12. Iain Wise, 13. Jovan Mayor, 14. Kevin Raufaste, 15. Tismen Dye.

Remplaçants: 16. Arnaud Dufourcq, 17. Julien Gaillard, 18. Tim Sauty, 19. Lawrence Wilson, 20. Geoffroy Lartigue, 21. Edouard Progin, 22. Alexander Broeksmit.

Rugby Club Genève Plan-les-Ouates : 1. Raffaelle Castillo, 2. Florian Diller, 3. David Smith, 4. Yanis Holweger, 5. Nicolas Ruys, 6. Romain Biasin, 7. Vincent Giffard, 8. Sébastien Fourot, 9. Léo Bel, 10. Gaëtan Hirsch, 11. Geoffrey Miquel, 12. Pierre Giffard, 13. Célien Mundler, 14. Maxime Chiavaroli, 15. Cyril Dairain.

Remplaçants: 16. Romain Chamand, 17. Emanuel Vazquez Losada, 18. Rachid Benammou, 19. Aurélien Debarge, 20. Romain Gérard, 21. Adrien Boissin, 22. Sylvain Loubet.